spécialitées de nos régions

Ce forum est destiné à toutes les discussions sans rapport direct avec les reptiles & amphibiens. Cela signifie que vous êtes libre d'y participer dans un esprit bon enfant.

spécialitées de nos régions

Messagede elfy » Jeu 17 Fév 2011 21:09

Bonsoir,
Juste pour connaître un peu mieux les régions française et frontalière. Quelle sont vos spécialitées régionales. Que ce soit dans la gastronomie, la nature, l'artisanat, et j'en passe.
Pour la Corse, il y a ses fromages, ses charcuteries, le fameux GR20.
Un joli coin à voir en hiver est le val d'Ese. Une station de ski (toute petite) à 1 heures d'Ajaccio, d'où l'on peut voir la mer les fesses dans la neige.
Voici quelques photos :
Rencontre lors des balades dans le golfe d'Ajaccio
Image

Statut représentant napoleon place Diamant à Ajaccio
Image

Coucher de soleil sur les îles sanguinaires
Image

cathédrale de bastia au coeur de la citadelle
Image

Le port de Bastia
Image
Je n'ai aucune photo du sud et de la côte orientale (côté italie).
Je mettrais d'autres photos un peu plus tard.
Lucie, met-nous en, tu en as de superbe ;)
A vous ;)
Avatar de l’utilisateur
elfy
 

Re: spécialitées de nos régions

Messagede christiane » Ven 18 Fév 2011 00:06

Moi qui ne connais pas la Corse ben c'est un bel avant gout ,
Très belles photos merci ;)
Avatar de l’utilisateur
christiane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1059
Inscription: Dim 10 Oct 2010 14:18
Localisation: Le sud avec son soleil * lol * Pyrénées Orientales 66000

Re: spécialitées de nos régions

Messagede Bruno.G » Sam 19 Fév 2011 21:29

Ayant travaillé au centre Acupulatta ... j'ai un excellent souvenir ... de la nature de chez vous !!! Des supers assiettes de charcuterie dans les auberges (dont une juste au dessus d'acupulatta)... Corte et son train ... très folklorique...on peut s'assoier à côté du conducteur (qui a tamponné une vache sous mes yeux)... etc etc !!!

De mon côté c'est la Camargue... l'huile d'olive, les vignes, la garrigue, la cistude, les taureaux, l'aïoli, la brandade de morue ... et le GR20 qui passe par mon village d'enfance ...
Avatar de l’utilisateur
Bruno.G
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 2428
Inscription: Ven 1 Oct 2010 09:36
Localisation: Montpellier

Re: spécialitées de nos régions

Messagede elfy » Dim 20 Fév 2011 10:34

Bruno
Pour le train, c'est toujours le même, la micheline. Son point positif, on peut demander au conducteur de nous laisser où l'on veut entre Calvi et l'île rousse. Toujours pas de climatisatio, alors l'été c'est le four.
Acupallata, je vais mettre des photos, il faut que je ressorte mes CD.
Avatar de l’utilisateur
elfy
 

Re: spécialitées de nos régions

Messagede elfy » Dim 20 Fév 2011 16:26

Voici d'autres photos, le soleil ne veut pas se montrer aujord'hui, il fait froid, donc j'en profite
Ajaccio :
Image

de nuit :
Image

Mon coin préféré, les calanque de Piana le rocher au coeur:
Image

Les rencontres sur la plage lors d'un pic-nique hivernal
Image

Quand on va à la pêche , il n'y a pas que des poissons :
Image

Le voile de la mariée :
Image

Un invité suprise dans la chambre, nous l'avons fait sortir sans lui faire de mal :
Image

Au pied de nos fenêtre, la famille sanglier :
Image

Les rencontres (très fréquente que l'on fait sur les routes):
Image

Cargése:
Image

Les citadelles,
Ajaccio
Image

Calvi:
Image

J'ai encore beaucoup d'autres photos, mais je ne peux pas tous mettre.
Avatar de l’utilisateur
elfy
 

Re: spécialitées de nos régions

Messagede em77 » Dim 20 Fév 2011 17:34

C'est très beau, je rêve de venir en vacances en Corse, plutôt à Pâques pour ne pas être trop dans la foule! Ça se fera un jour!
Avatar de l’utilisateur
em77
Naturaliste savant
Naturaliste savant
 
Messages: 1883
Inscription: Mar 5 Oct 2010 07:04
Espèces maintenues: Kinosternon baurii (1.1.1)
Cistoclemmys flavomarginata (2.3.4)

Re: spécialitées de nos régions

Messagede elfy » Dim 20 Fév 2011 18:27

Les bonnes périodes pour venir c'est de pâques à fin juin, puis début septembre à fin octobre. Il y a plein d'acivité, on peut se baigner, et les prix chutes un peu. Juillet et août a éviter, beaucoup de monde, même nous les locaux, on reste chez nous :)
Déjà, il fait une chaleur horrible, et les bouchons :o
Avatar de l’utilisateur
elfy
 

Re: spécialitées de nos régions

Messagede em77 » Dim 20 Fév 2011 18:43

Oui, c'est bien ce que je pensais...

Bon, je n'ai pas des masses le choix pour les dates, puisqu'en tant qu'enseignante, je ne peux partir que pendant les vacances scolaires. D'où mon choix de Pâques le moment venu.
Avatar de l’utilisateur
em77
Naturaliste savant
Naturaliste savant
 
Messages: 1883
Inscription: Mar 5 Oct 2010 07:04
Espèces maintenues: Kinosternon baurii (1.1.1)
Cistoclemmys flavomarginata (2.3.4)

Re: spécialitées de nos régions

Messagede Lucie NAVAS » Dim 20 Fév 2011 19:38


Elfy

Dans les spécialités de nos régions, n'as-tu pas oublié les patisseries ?
Tels que les beignets au bruccio, calistrelli, le gateau aux noix et à la farine de chataigne, confiture de figues et le FIADONE !!!
et ne pas oublier le LIQUIDE qui fait passer tout ça
Pour le plat principal, une autre fois

Tu as mis de bien belles photos :top:

maintenant, je n'ai plus de temps, car ce message c'est la 2ème fois que je l'écrit, et voulant poster une photo d'Aj. il s'est effacé en me créant de gros problèmes !!

C'est vrai que nous avons un très beau et grand parc à tortue - A Cupulatta

Grosses bises et à bientot

LUCIE

:smil: :coeur2: :adieu:
Avatar de l’utilisateur
Lucie NAVAS
Naturaliste savant
Naturaliste savant
 
Messages: 1315
Inscription: Mar 15 Fév 2011 18:39
Localisation: Corse du Sud
Espèces maintenues: Tortues HERMANN

Re: spécialitées de nos régions

Messagede elfy » Dim 20 Fév 2011 19:59

Lucie NAVAS a écrit:
Elfy

Dans les spécialités de nos régions, n'as-tu pas oublié les patisseries ?
Tels que les beignets au bruccio, calistrelli, le gateau aux noix et à la farine de chataigne, confiture de figues et le FIADONE !!!
et ne pas oublier le LIQUIDE qui fait passer tout ça
Pour le plat principal, une autre fois

LUCIE

:smil: :coeur2: :adieu:

Pour le liquide, il y en a pour tous les goûts. Myrthe, Cédrat, le Fameux Cap Corse (blanc ou rouge), le muscat pétillant, etc ...
Pour les pâtisserie, c'est en fonction des saisons. Il faut faire attention entre la brousse et le bruccio. Le bruccio c'est que l'hiver. Et bien meilleur que la brousse.
Si on veut faire un régime, il ne faut pas aller en corse :?
Avatar de l’utilisateur
elfy
 

Suivante

Retourner vers Espace détente

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron